Чукотский песенно-танцевальный ансамбль «Энмэн»

Со слова «энмэн» часто начинаются сказки, рассказы, легенды. С чукотского языка переводится «Итак; так вот; говорят, что; так было». Ансамбль «Энмэн» начал свою деятельность 22 июля 2005 года.

Руководитель коллектива – Анна Сергеевна Гыргольгыргына.

Ансамбль Энмэн исполняет Эвенскую праздничную песню на концерте Песни моей земли. Фото Е.Тевлянкау

Ансамбль Энмэн исполняет Эвенскую праздничную песню на концерте Песни моей земли. Фото Е.Тевлянкау

В первый состав коллектива вошли рабочая молодежь и студенты Чукотского многопрофильного колледжа: Шевцова А.В., Тынарагтыргина В.Т., Чельго Н.К.,Эйнэтку Л.В., Ночина А.Ю., Памья Т.П., Келена В.И., Келетегина Е.П., Коткыргина А.И., Церковникова Т.Б.

Состав коллектива периодически обновляется. Ежегодно в коллектив приходят студенты колледжа, которые вместе с опытными артистами открывают для себя и зрителей культуру чукотской песни и устного народного творчества.

Коллектив появился в связи с необходимостью популяризации чукотского языка и со временем в репертуаре появились аутентичные песни на чукотском языке, некоторые из которых представлены в современной интерпретации и танцы чукчей чаунской тундры. Далее репертуар пополнялся постановками сказок, инсценировками скороговорок, стихотворений, песнями мелодистов Чукотки, многие произведения создавались в современной музыкальной обработке.

Во время творческого процесса участники приобретают знания по музыкальному фольклору коренных жителей округа; изучают чукотский язык, создают языковою среду в коллективе; проявляют интерес к нематериальной культуре и традиционному быту.

Коллектив ведет активную концертную деятельность, участвует в мероприятиях из циклов «Песенное творчество самобытных композиторов Чукотки», «Твои люди, Чукотка», в мастер-классах с привлечением знатоков песенно-танцевальной культуры, в мероприятиях учреждения и окружном фольклорном фестивале «Эргав».

Мы приглашаем всех ценителей народного песенного творчества, тех, кто с нуля готов начать артистическую деятельность, попробовать себя в роли исполнителей аутентичного и традиционного горлового пения. В планах коллектива: исполнение чукотских песен в современной обработке, в аутентичной форме, изучение чукотского языка, техники исполнения горлового пения, большая концертная деятельность, участие в фольклорном фестивале «Эргав».