Сохраняя и приумножая…

Сохраняя и приумножая…

Отдел национальной культуры народов Севера является структурным подразделением Муниципального автономного учреждения культуры «Дом народного творчества городского округа Анадырь». На протяжении последних 10 лет отдел ведет систематическую работу по повышению уровня и качества мероприятий, пропагандирующих культурное наследие Чукотского автономного округа:

На сегодняшний день в отделе функционируют два коллектива «Атасикун» и «Берингия». Основной задачей их деятельности является сохранение состава участников и преемственность в песенном и танцевальном творчестве. Конечно, рассчитывать на массовость в исполнительской чукотско-эскимосской культуре, сейчас не имеет смысла. Но работать точечно, по принципу в одном месте, в одно время – это на данный момент, актуально. Хочется отметить людей, которые каждый день работают на благо сохранения и развития народной культуры Чукотки:

Ирина Суворова является одним из активных практикующих специалистов по науканской песенно-танцевальной культуре. Она ведет большую просветительскую работу – это мастер-классы по вокальному мастерству, творческие отчеты, индивидуальные занятия, на которых передает свои знания о технике и манере исполнения мелодий и песен на науканском языке. Главной задачей в своей деятельности считает воспитание вокалистов.

Руководитель молодежного ансамбля «Берингия» Леонид Тевлянкау на своих мастер-классах учит детей и молодежь движениям северной хореографии. Восстанавливает традиционные чукотские мужские и женские танцы. К репетиционно-постановочной работе прибавляется и рекламная деятельность. Леонид создает афиши, буклеты, рекламные видеоролики, принимает активное участие в проектных работах по компьютерной обработке, публикации аудио, видеозаписей народного творчества.

Методист отдела Екатерина Петрова, год назад пришла работать в отдел и сразу активно влилась в его деятельность. Помимо составления сценариев, реестров по народной культуре, самостоятельно осваивает программы компьютерной обработки фото, аудио, видеоматериалов, участвует в творческих программах ансамблей «Атасикун» и «Берингия».

Повышение опыта, мастерства и профессиональных качеств сотрудников отдела подтверждается реальными делами: концерты, творческие лаборатории, мастер-классы, восстановление забытых произведений, песенно-танцевальные постановки, участие в проектных работах по оцифровке, компьютерной обработке и публикации аудио, видео материалов, текстов на родных языках.

  • Екатерина-Петрова.jpg
  • Леонид-Тевлянкау.jpg
  • Ирина-Суворова.jpg