«Вэратгыргын» — покраска оленьей шкуры, мастер Емьян Дарья

В рамках национального проекта «Культура» началась реализация проекта Дома народного творчества городского округа Анадырь @dnt87domnarodtvorchestvo «Приобретение сценических костюмов для молодежного ансамбля «Берингия». Данный проект подержал Департамент культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа в рамках выполнения мероприятий Государственной программы «Развитие культуры, спорта и туризма Чукотского автономного округа».

Идея проекта направлена на сохранение оленеводческой материальной культуры, народных знаний пожилых мастеров, художественно-стилевых особенностей и традиций использования природных материалов в качестве сырья при выделке, крашении, крое и пошиве меховой одежды чукчей.

Своими умениями делится мастерица – Емьян Дарья Анатольевна, 1985 года рождения, уроженка села Ваеги Анадырского района.

Знания по выделке, крашении, крое и пошиве меховой одежды чукчей, Дарья Анатольевна получила от мамы – Екатерины Емьян и свекрови – Нины Петровны Нувано.

— Благодаря реализации проекта и сотрудничеству с Емьян Дарьей Анатольевной, мы можем поделиться знаниями о старинной технологии изготовления женской и мужской меховой одежды, не только жителями округа, но и за его пределами. Реализуя данный проект, мы надеемся, что собирая информацию по крупицам о мастерах и их знаниях, сможем сохранить народные традиции оленеводческой материальной культуры в изготовлении чукотской меховой одежды, а также познакомить с мастерами этого направления. Изготовленные костюмы из шкур оленя совсем скоро вы сможете увидеть на празднике «Благодарения» к 90-летнему юбилею округа и в дальнейшей работе фольклорных коллективов Дома народного творчества, — рассказала заведующая отделом национальной культуры народов Севера Елена Тевлянкау.

Наш первый видеоматериал «Вэратгыргын» — крашение оленьей шкуры — https://yadi.sk/i/XT8BCKuvNFRibw

#анадырь #чукотка #днт87 #наследникитрадиций #атасикунберингия